当園について

教育方針

学校教育法及び幼稚園教育要領に基づき、「恵まれた自然環境を生かし、豊富な活動、経験をとおして、あらゆる可能性をもつ幼児の心身の発達を助長し、明るく、元気な幼児を育てる」という教育方針のもとに、現代の幼児像の特性を配慮して、年齢に応じた年間の教育計画を組み総合的に望ましい発達を促すよう教育致します。

教育の目標

• 01

望ましい集団的生活習慣(しつけ)を身につける。

幼稚園は、子どもたちが初めて出会う集団活動の場所です。それぞれの発達に応じて、着替えや身支度をはじめ子どもの様子にあわせた遊び・学びを通した生活習慣を身につけます。日々の保育においては他クラス・異学年との交流も積極的に行っています。

望ましい集団的生活習慣(しつけ)を身につける。 イメージ
  • 02

当園の特徴は豊かな自然環境です。広い園庭、裏山など戸外での過ごしを通して、子どものやってみたい気持ち、興味・関心意欲を育みます。多様な環境は子どもの心と身体を共に伸ばしていく大切な要素です。園生活では附属山野での野外遊びや野菜の栽培活動などを経験します。

自然と具体的なふれあいの中で、豊かな情操・思考の芽生え・健全な心身を育てる。 イメージ
  • 03

平戸幼稚園はあそび中心の保育を行っています。幼児期の発達には子どもがあそびの世界に入り込み、友だちと関わりを通してのびのびと過ごすことが重要だと考えています。自由あそびを主としていますが、保育には、歌・言葉・造形(絵や工作)・運動・ゲーム遊びなど子どもの成長領域にあわせた活動も取り入れています。

豊富な遊びや直接体験を通して、「自ら感じ取り、考え行動する」姿勢や態度を大切にした保育を展開する。 イメージ
  • 04

諸園行事を通して、情操豊かな楽しさを味わわせる。

園の行事も子どもの成長にとって大切な機会です。季節を感じたり、由来を知ったりするだけでなく、イベントに向けた子どもたち同士の話し合いや練習などを通して人間関係や表現力を伸ばしていくきっかけとなります。環境を活かして、運動会や芋掘り遠足などもすべて園内施設において行っています。

諸園行事を通して、情操豊かな楽しさを味わわせる。 イメージ
  • 05

家庭教育及び地域社会教育との連携や恊働を深める。

当園は地域に根ざした幼稚園として50年以上の歴史があります。自治会等の協力などを得ながら、近隣小学校との交流を行うほか、園施設の子どもの遊び場としての開放など地域の子育てセンター的役割を担っています。また各家庭との連携も密に行い、教育相談や近隣住民への公開行事なども実施しています。

家庭教育及び地域社会教育との連携や恊働を深める。 イメージ
  • 06

「生きる力」といった非認知的能力を身につけていくためには、あそびの充実がなによりも大切です。学校教育である幼稚園としての教育課程のなかで、子どもが一人ひとり主体的に活動し、遊びを通して心情・思考・態度を育んでいけるような環境を構成しています。

豊かな環境の構成から、総合的な遊び・生活・活動を通して、人としての生きる力と豊かな心情や思考(思いやりの心)を育てる。 イメージ

園の環境

園には付属山野があり、豊かな自然環境の中で保育を行っています。園の裏山には、竹林や雑木林、畑や泉などがあり、子どもたちが多くの遊びを経験できる環境が整っています。また、植物や昆虫、鳥なども多く生息し、生き物との触れ合いも保育の中で経験していきます。ほかにも、ウサギなどの飼育や、稲や野菜の植物栽培などを通して、自然や人との触れ合いを大切にした保育を展開しています。

在園児状況

2023年度現在のクラスの状況は以下の通りです。

年少(3歳児)

• うさぎ組
  • こあら組
  • ぱんだ組
  • ひつじ組

年中(4歳児)

• ばら組
  • ゆり組
  • もも組
  • きく組

年長(5歳児)

• さくら組
  • すみれ組
  • つくし組
  • あやめ組

転入園者等もおりますので人数は毎年変動します。クラス人数や日々のカリキュラムに応じて、担任に加えて補助教諭が保育をサポートしています。

当園で子どもの保育にあたる教員は、補助教諭や預かり保育担当者を含めた全員が幼稚園教諭免許状・保育士を保有する有資格者です。

法人名 学校法人 横浜平成学園
園名 平戸幼稚園(ひらとようちえん)
所在地 〒244-0802
神奈川県横浜市戸塚区平戸3丁目21番22号
当園へのアクセス
代表者 理事長 ⁄ 園長 小笠原 裕
TEL 045-822-7777
FAX 045-822-7846
設立 昭和40年3月1日
対象 3歳 ~ 就学前
※0-2歳児は併設の「ひらと保育園」にて受入れ
開園時間 9:00~14:00
(預かり保育 7:30~18:30)
※預かり保育について
少人数クラス化のため、募集数は毎年異なります。
職員 45名(法人全体)
保育にあたる全員が幼稚園教諭や保育士を保有する有資格者です。
スクールバス 2台